Servicio de Salud Maule promueve consumo de alimentación sana

Entendiendo la importancia que tiene para la salud el llevar un estilo de vida saludable y dentro del marco de la conmemoración de una nueva celebración del día Mundial de la Alimentación, el Servicio de Salud Maule (SSM) está realizando distintas actividades para promover el consumo de alimentación saludable y además motivar el consumo de frutas y verduras al menos 5 veces por día. Ante esto el Nutricionista del SSM, Christian Peña, refuerza esta campaña difundiendo tips y entregando consejos referentes a los estilos de vida saludable.

¿Qué significa comer sano?

El profesional explicó que comer sano significa principalmente llevar una alimentación equilibrada, consumiendo frutas y verduras, no mezclando alimentos, no abusando de grasas y aceites y además conjugarla con actividad física. Por otro lado señala que no hay que caer en los extremos, por ejemplo una vez cada 15 días nos podemos permitir un desarreglito, consumir alguna comida chatarra o algo que nos guste mucho pero que sabemos no es muy saludable, el problema es cuando abusamos constantemente de este tipo de alimentos.

Generalmente por falta de tiempo o incluso imaginación no sabemos que cocinar todos los días y esto llega a tornarse un gran problema lo que nos lleva a recurrir a las “comidas fáciles y rápidas” y es ahí cuando abusamos de las pastas, sándwiches, cereales y muy pocas veces los acompañamos con ensaladas. Ante esto Christian entregó ideas de menú saludables

Entrada de ensaladas mix principalmente de hojas verdes y verduras crudas antes del plato de fondo que puede ser carne de pollo sin piel o carne acompañada de verduras.
Yogurt con frutas y avena
Tortilla de verduras con ensaladas
Ensaladas de frutas
Salpicones (verduras, huevo duro, carnes blancas)
Pescado al horno

Recomendaciones

Recomienda comer una colación entre cada comida, una pieza de fruta o yogurt. Por otro dice lo importante que es consumir agua, entre 1 y 2 litros por día, para la gente que no le gusta el agua y se le hace muy difícil consumirla dice que se puede tomar como agüita caliente con hojitas medicinales para darles un sabor. También es muy importante realizar actividad física, mínimo 40 minutos porque recién ahí el cuerpo comienza a quemar grasas.

Un poco de Historia

El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945.

El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979

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