SERCOTEC celebró nuevamente día de la comida chilena en el Maule

En esta tercera conmemoración efectuada por el organismo de fomento en la región, se sumaron los directores de CORFO y SERNATUR, quienes resaltaron la importancia de rescatar nuestras tradiciones.

Con un delicioso pastel de choclo y una empanada preparada artesanalmente con los mejores productos de la zona y el sello de Pilar Luna, una mujer emprendedora de Talca que dio vida a la empresa familiar “Nova Luna”, SERCOTEC conmemoró el día de la Comida Chilena en compañía de los directores de CORFO y SERNATUR, autoridades que en su conjunto invitan a la comunidad a extender la festividad durante toda esta semana.

Miguel Alonso Romanini, director regional de SERCOTEC, destacó que el organismo lleva tres años celebrando esta fecha y otro tipo de festividades, con el objeto de rescatar nuestras tradiciones y brindar un apoyo a las Micro y Pequeñas Empresas (Mipes) que se dedican a la venta de estos productos. “Hemos querido darle un sentido importante a esto, para que tomemos nuestras tradiciones como algo valorable por toda la comunidad y le demos realce. La idea es que podamos celebrar esto durante toda la semana y no sólo un día”, dijo.

Guillermo Palma, seremi (S) de Economía y director regional de CORFO, manifestó que el año pasado la Corporación de Fomento apoyo a más de 1200 microempresarios en la región, de los cuales el 40% estaba relacionado a la gastronomía. “Sumado a lo que ha hecho SERCOTEC, en conjunto hemos beneficiado a más de 600 empresarios gastronómicos de la región, quienes están mejorando sus negocios gracias al apoyo que entrega la Red de Fomento”, recalcó.

Julieta Romero, directora regional de SERNATUR, aprovecho la instancia para informar que este fin de semana hay dos comunas de la región que van a tener actividades con gastronomía típica chilena. “Tenemos a Sagrada Familia con la fiesta de la Chicha que se efectuará en Rincón de Mellado y la primera Exposición del Ají que se realizará en Palmilla, una comuna de Linares. Estas dos iniciativas son lideradas por los municipios, a quienes debo valorar el deseo de realizar eventos y actividades que inviten a la gente a visitar las comunas, porque de esa manera extendemos la temporada de vacaciones para poder disfrutar de todos los atractivos turísticos que tiene la región”, precisó.

NOVA LUNA

Pilar Luna, emprendedora que dio origen a esta empresa familiar dio a conocer que la motivo a trabajar en esto. “Como todo microempresario de este país, hemos tenido caídas y tuvimos que reinventarnos. Lo que para mi en algún momento fue un hobbie tuve que hacerlo mi trabajo por un tema de enfermedades y por una necesidad económica. Hoy esta es nuestra forma de vivir y de salir adelante, algo de lo cual estoy muy orgullosa”, expresó.

“Yo empecé haciendo galletones de avena, con los cuales me gane mi primer proyecto en SERCOTEC y ahora estamos trabajamos productos típicos en base a pedido, ya sean tortas, pastel de choclo y una gama importante de empanadas, así que la gente me pide al teléfono y yo entrego los pedidos. Por otra parte, participamos en todas las fiestas costumbristas de la región, por ende, ya nos conocen y nos prefieren, algo que agradezco mucho”, agregó

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *