SAG realiza campaña para prevenir el hongo de la Monilinia fructicola

Con el objetivo de informar, prevenir y mantener protegidos los cultivos de carozos del país, el Servicio Agrícola Ganadero, SAG, está realizando una campaña para prevenir el hongo Monilinia fructicola, hongo cuarentenario para Chile que afecta a los cultivos de carozos desde la región de Coquimbo hasta el Maule.

El hongo Monilinia fructicola, se caracteriza por causar atizonamiento de flores y brotes, y pudrición en pre y post cosecha de frutos. Es el agente causante de la enfermedad conocida como “pudrición morena/parda de los carozos”, “moniliasis” y/o “tizón de la flor”. Ataca principalmente a los carozos, sin embargo, también puede afectar a hospedantes secundarios, como el damasco, la guinda y el almendro.

Su acción, pudiese generar bajas en los rendimientos de los huertos y rechazos en la comercialización de la fruta. Por esta razón, el SAG llama a los productores de carozos a informarse sobre los brotes que han sido detectados. A la fecha, considerando desde la primera detección del patógeno en un predio positivo (en 2011), hay 141 predios positivos. De estos, 61 están localizados en la región de O´Higgins, 74 predios en la región Metropolitana y 6 predios en la región del Maule.

Para controlar estos brotes, el SAG ha realizado diversas acciones, tales como: establecer la vigilancia monitoreando a nivel nacional el cultivo de los carozos en dos etapas fenológicas (otoño y primavera); programar 1.100 estaciones, de las cuales se han prospectado alrededor de 481 resultando 141 predios positivos; notificación presencial a los propietarios la condición sanitaria de la plaga, haciendo énfasis la importancia del control preventivo (químico y cultural); solicitud de Programa Operacional de Trabajo a los representantes de predios afectados, con compromiso de ejecución de actividades en forma anual.

Los productores pueden revisar los predios afectados en el sitio web que el SAG ha dispuesto (http://www.sag.cl/ambitos-de-accion/monilinia-fructicola). Es necesario que aquellos que tengan brotes sigan el Plan Operacional Técnico, entregado por el Servicio.

Adicionalmente, es importante que aquellos productores, vecinos de los afectados, esto se reconoce como área reglamentada y es un radio de 3 km., tomen medidas preventivas tales como: realizar el descuelgue de frutos momificados desde el árbol y recoger los del suelo; destrucción de material vegetal de desecho poda; control de malezas; y aplicaciones químicas preventivas en períodos críticos con productos autorizados por el SAG (disponibles en el sitio web).

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