El llamado del MINSAL es a seguir estas simples medidas de prevención del contagio de cólera, las que se vinculan casi todas al lavado e higiene de las personas, ambiente y alimentos:
· Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
· Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
· Mantener baños y cocinas limpios.
· Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
· Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
· Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
· Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
· No consumir mayonesa casera.
· Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
· Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
· Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.
Para más información, visitar la página del Ministerio de Salud donde está toda la información disponible: http://www.minsal.cl/colera/