Miles de personas participan de la fiesta “Estamos de Chancho Muerto en Talca”

A pesar de la lluvia la gente asistió a disfrutar de variadas recetas realizadas con carne de cerdo
un gran número de público llegó hasta la Plaza de Armas de la capital regional para disfrutar de la tercera versión del evento gastronómico, “Estamos de Chancho Muerto en Talca”. A pesar de la lluvia que cayó sobre la ciudad los comensales asistieron protegidos por paraguas para disfrutar de una de las fiestas costumbristas más importantes de la Región del Maule.
A la ceremonia de inauguración, asistieron autoridades como el Sub Director Nacional del Concejo Nacional de la Cultura y las Artes, Gonzalo Martín De Marco, el Senador Juan Antonio Coloma, el Intendente de la Región del Maule, Rodrigo Galilea y el Alcalde de Talca, Juan Castro.

La máxima autoridad comunal explicó que esta fiesta tiene como objetivo “rescatar la identidad de lo que somos como comuna y disfrutar de las tradiciones que nos destacan como zona huasa. Me siento muy feliz por haber impulsado una fiesta de estas características. Este es el tercer año y estoy feliz por el marco de público que tenemos y con la compañía del sonido de la lluvia, que es lo característico de una fiesta de invierno”.
El Sub Director Nacional del Concejo Nacional de la Cultura y las Artes, Gonzalo Martín De Marco, describió a la fiesta “Estamos de Chancho Muerto en Talca” como uno de los eventos importantes de nuestro país, el que rescata sus tradiciones, “eso es lo que nosotros validamos como Consejo Nacional de la Cultura. Felicito al Alcalde Juan Castro por esta iniciativa”.
GASTRONOMÍA Y ARTESANÍA

En la Plaza de Armas se reunieron 80 expositores entre charcuteros y artesanos, quienes con sus sabores y atractivas artesanías están convirtiendo a esta celebración en una de la más importante de la zona centro de Chile
Marcelo Grawe, de la Agrupación de Chef del Maule, afirmó que es “un orgullo organizar en conjunto con la Municipalidad y Campo Noble, una fiesta de estas características. Lo más importante de esta fiesta es el rescate de nuestro patrimonio intangible y nuestra cultura gastronómica de la que podrán conocer platos desde la Arica hasta la Patagonia”.

El Gerente General de Coexca, Guillermo García, reconoció que esta fiesta está totalmente consolidada. “Ya estamos en la tercera versión y creemos que van a venir muchas más. Estamos muy contentos por la gran afluencia de público que se ha percibido, aún con la lluvia que se ha dejado sentir”.

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