Miguel Torres Chile rescata los vinos del pasado y presenta “Reserva de Pueblo”

A nivel de superficie, se estima que hay unas 7.000 hectáreas plantadas con variedad País, concentradas principalmente en el secano interior y costero de las regiones del Maule y del Biobío, donde hay unos 8 mil productores aproximadamente.

La rentabilidad que obtienen estos agricultores con este cultivo es baja y la reconversión compleja, ya que dadas las condiciones de suelo, es prácticamente la única variedad que se adapta.
Tras el rescate de la cepa país que Miguel Torres inició con el primer espumante rosado, 100% país y único en Chile, Santa Digna Estelado, hoy continúa entregando valor a la variedad más antigua de Chile con “Reserva de Pueblo”.
“Reserva de Pueblo” nace de la antigua esencia de la agricultura de nuestros antepasados.
Este vino marca es el retorno al trabajo de la tierra que realizaron nuestros ancestros, pero con las nuevas técnicas de elaboración de vino. Reserva de Pueblo, un tinto de la variedad país, forma parte de una nueva línea de vino de Miguel Torres Chile.
El proyecto se inició en el 2011, año en la que se cosecharon solo 1,000 kilos de uva, tras la búsqueda de un elemento productivo que nos permitiera obtener un resultado de calidad, uno de los valores principales de la Bodega y de la familia Torres tras la elaboración de un vino.
Hoy, Miguel Torres presenta “Reserva de Pueblo”, el que se destaca por su fruta roja, fresca, intensa y aromas florales. De fondo con ciertos toques rústicos en nariz. Un rojo rubí muy delgado con taninos amables y suaves con un largo final en boca, el que recuerda sus frutas negras.
“Uno de nuestros principales valores es la innovación y la responsabilidad social. Por este motivo nos pareció un proyecto atractivo y un desafío: continuar elaborando un nuevo producto con una variedad poco valorada en Chile. Pero lo más importante es que, tal como con Santa Digna Estelado, cada botella consumida de “Reserva de Pueblo” ayudará a crear una demanda y por ende, mejores condiciones para los agricultores de esta variedad tan tradicional y la más antigua de Chile”, señaló Miguel Torres Maczassek, Presidente de Miguel Torres Chile.
La variedad país es cultivada en zonas de secano con humildad, trabajo, esfuerzo y dedicación por una gran mayoría de pequeños agricultores que han traspasado sus tierras de padres a hijos por varias generaciones. Reserva de Pueblo es un homenaje a este esfuerzo y dedicación, que se destacará por su baja graduación alcohólica. Con solo 12 grados, a diferencia de muchos tintos chilenos, Reserva de Pueblo, es más liviano y fácil de beber.
Pero Reserva de Pueblo no sólo rescata la cepa más antigua de Chile, sino que también las tradiciones chilenas, ya que la etiqueta tiene como icono una antigua rueda de trabajo, utilizada en el pasado para las labores agrícolas. Además, su cápsula color cobre es un homenaje a este producto extraído de las tierras chilena. Un rescate del pasado, un homenaje a las tradiciones hacen de este producto, un vino de pueblo.
Reserva de Pueblo se podrá encontrar principalmente en tiendas especializadas, tienda Everwines, restaurantes y supermercados con un precio de $6.990. También se contempla su exportación a los distintos mercados en los que ya se encuentran los vinos Miguel Torres Chile.
Cada botella consumida de Reserva de Pueblo ayuda a crear una demanda y por ende, mejores condiciones para los agricultores de Chile.
Variedad: País Origen: Secano Interior
Nota de Cata: Vino de brillante e intenso color rojo rubí, con delicados aromas que recuerdan a frutas como cerezas, ciruelas rojas y compotas. En boca muestra buena acidez, taninos firmes y algo rústicos característicos de la cepa país, que le aportan un prolongado y agradable final.
Gastronomía: Excelente compañero de guisos de legumbres y carne de res asada.

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