Más del 40% de niños y adolescentes sufren de intolerancia a la lactosa

Casi la mitad de los escolares de entre 10 a 18 años presenta problemas de Hipolactasia, la que con síntomas puede significar Intolerancia a la Lactosa. Esto según un estudio realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, en conjunto con Tetra Pak.

La intolerancia a la lactosa se refiere a los síntomas causados por la mala digestión de la lactosa, la cual a su vez, debe ser hidrolizada por la enzima lactasa en el intestino. Cuando se sufre de una ausencia o insuficiencia de esta enzima, significa que existe una Hipolactasia, causando la intolerancia a la lactosa.

Con el objetivo de determinar la prevalencia de niños y adolescentes hipolactásicos en la Región Metropolitana, y su relación con la declinación de la ingesta de leche, el INTA, junto a Tetra Pak realizaron un estudio, que incluyó a 277 niños y adolescentes, de entre 10 a 18 años, pertenecientes a 6 establecimientos educacionales del Gran Santiago de estratos socioeconómicos medio alto y medio bajo.

Para la Dra. Sylvia Cruchet, del INTA, “que el 42,2% de los alumnos estudiados sea hipolactásico, nos demuestra que no existen muchas diferencias con los resultados que hemos obtenido en adultos, por lo tanto es algo que esperábamos. Ante esto, lo importante es saber que existen opciones para aquellos que son intolerantes, y que no por esto van a dejar de ingerir calcio, algo tan necesario en esta etapa de la vida”.

La forma en que se desarrolló el estudio fue mediante el test de Hidrógeno en Aire Espirado (HBT), para determinar sintomatología gastrointestinal. Durante el examen, los niños debían ingerir calcio de origen lácteo, para luego realizar una evaluación antropométrica.

El estudio también abarcó otros importantes temas. Dentro de los resultados, se demuestra un bajo consumo de calcio en todas las edades, llegando a cubrir sólo un 40% de los requerimientos de calcio durante esa etapa de la vida, lo que además se ve influenciado por el nivel socioeconómico de los encuestados. Ante esto, Pablo De Toro, gerente de Marketing de Tetra Pak Chile, manifestó que “es preocupante ver lo mal que se están alimentando nuestros hijos, y este estudio sin duda nos plantea la necesidad de seguir implementando iniciativas para fomentar un mayor consumo de lácteos a fin de suplir las necesidades reales del organismo. No nos olvidemos que al problema de calcio, además hay que sumarle el que como país no llegamos a la ingesta mínima de leche recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS)”.

Igualmente, se determinó que un 54.2% de los niños y jóvenes de la muestra se encuentra con sobrepeso y obesidad, número que se va incrementando a medida que van creciendo. Al respecto, la Dra. Cruchet comentó que “se trata de cifras sumamente impactantes, que van aumentando progresivamente. Con esto nos damos cuenta que a pesar de que estamos haciendo cosas por combatir la obesidad, no está resultando, por lo que hay que cambiar de estrategia”.

Sobre la Empresa

Tetra Pak es una empresa de origen sueco, que inició sus actividades en 1952 con el desarrollo de un innovador sistema de envasado para la leche líquida. Desde entonces se ha transformado en uno de los principales proveedores del mundo de sistemas de envasado de leche, jugos de frutas y bebidas, entre otros productos.

En la década de los 90, el Instituto de Tecnología y Alimentos de Estados Unidos, el cual agrupa a todos los técnicos, científicos e investigadores de las ciencias de la alimentación, declaró la Tecnología Aséptica (que combina el tratamiento UHT con el sistema de envasado aséptico) como el mayor avance de la ciencia alimenticia del último siglo. En la actualidad Tetra Pak está presente en más de 170 países en el mundo, y en nuestro país se encuentra desde 1977 protegiendo lo bueno.

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