La XI versión de la Fiesta del Chancho Muerto tendrá 22 recetas y contará con la asistencia de 200.000 personas

La XI versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, que se celebrará el próximo 10 y 11 de agosto, prevé recibir al menos unas 200.000 personas de todas las regiones de Chile y el Extranjero, aseguró la administradora municipal de Talca, Verónica Reyes.

La administradora municipal acompañó hoy a Guillermo García, gerente general de Coexca, Jaime Valenzuela, prefecto subrogante de la Prefectura de Talca, Claudio Soto, jefe de oficina Talca del Banco BCI, y Sergio Vásquez, chef asesor de la fiesta costumbrista, a la presentación oficial de esta celebración que cumplirá su undécima versión en la Plaza de Armas de la capital regional del Maule.

“Tenemos visitas de todas las regiones, y de otros países, esto es muy bueno para las familias. Esta es la fiesta gastronómica más importante del país. Esto partió siendo algo muy chico y ahora es una fiesta con mucha participación en la que todos quieren estar. Las viñas, los cerveceros artesanales, los artesanos, y mucha gente más”, señaló Reyes a un grupo de periodistas.

En esta undécima versión se cocinarán 14 toneladas de carne de cerdo, provistas por Coexca, el mayor exportador de carne de cerdo del país y el segundo productor a nivel nacional, a lo que se suman alrededor de 20 a 21 toneladas de acompañamientos, los cuales, se comenzarán a elaborar anticipadamente para atender a las personas desde el próximo 06 de agosto.

“Esta es una fiesta que está consolidada y que la comunidad espera. Es la fiesta más importante de invierno en Chile, eminentemente familiar, que congrega a toda la familia, quienes están en contacto con artesanos, con nuestra comida y folklor”, expresó García, uno de los principales representantes de Coexca.

Para este 2019 se presentará al público 22 recetas y 3.500 raciones por cada una de ellas, lo que demuestra el avance sostenido y el éxito de esta celebración.

“Tenemos la fiesta gastronómica más importante del país. El Chancho Muerto convoca no solamente a gastrónomos locales sino internacionales. Además, tenemos el mejor vino del mundo, por lo que generamos un panorama para el turismo que es lo que le tiene que dar vida a Talca”, manifestó Sergio Vásquez, que se desempeña desde los inicios de esta celebración como el chef asesor.

Esta fiesta costumbrista se inició en el año 2009, con el objetivo de rescatar las tradiciones del campo maulino a través de esta celebración, disponiendo a la ciudadanía y a los turistas el espacio público y lo mejor de nuestra tierra.

En la primera versión se presentaron 6 recetas y se prepararon inicialmente 3.000 degustaciones en total. El año 2011 la Fiesta se trasladó desde la Alameda a la tradicional Plaza de Armas y el 2012, se conectó con Plaza Cienfuegos.

Este año habrá un escenario con grandes exponentes de la música folklórica como la agrupación Corazón de Chile o Los Surcadores del Maule, además de otros grupos tropicales como la Sonora Malecón.

Este será el programa del evento:

 

Sábado 10 de agosto

13:00- 13:30 Inauguración Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto 2019.

13:40- 14:30 Cofodam Maule (Compañía Floclórica Danza Maule).

14:50- 15:40 Conjunto Folclórico “Entre Esteros de San Rafael”.

16:00- 16:40 Alejandro “Jato” Cabello.

17:00- 17:40 Conjunto Folclórico “Corazón de Chile”.

18:00- 18:40 Grupo Folclórico “Tralcan”.

19:00- 20:00 Conjunto Folclórico “Tierra linda de Talca”.

20:30- 21:30 Pablo Orrego y la Internacional Orquesta.

22:00- 22:40 Pancho del Sur.

23:00- 24:00 La Reina Isabel.

 

Domingo 11 de agosto

13:00- 13:40 Misael Herrera y Nemesino.

14:00- 14:40 Conjunto Folclórico “Surcadores del Maule”.

15:00- 15:40 Marco Huaso Fernández.

16:00- 16:40 La Flor Porteña.

17:00- 17:40 Los Corraleros de Talca.

18:00- 18:40 Conjunto Folclórico “Sauzal de Talca”.

19:00- 19:30 Coro Tercera Edad “Alegrías del cantar”.

19:50- 20:40 Conjunto Folclórico “Pudaycan de Talca”.

21:00- 21:40 Sigrid Alegría y Aparcoa.

22:00- 22:40 Capatosta Club.

23:00- 24:00 Sonora Malecón.

 

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