El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA CRI Quilamapu) en colaboración con la Municipalidad de Licantén, tras el convenio de apoyo entre las instituciones firmado con el Alcalde Marcelo Fernández Vilos en agosto del 2015, se adjudicaron el proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el marco de la convocatoria Valorización del Patrimonio Agrario y Agroalimentario, denominado “Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto y garbanzo propios del Valle del Mataquito”, iniciativa dirigida a agricultores y productores de leguminosas de nuestra comuna.

En este contexto, INIA en colaboración con el equipo técnico PRODESAL del Municipio de Licantén, realizaron la actividad de “Día de Campo del Poroto” en parcela demostrativa establecida en predio de agricultor del sector de Lora, en la que estuvieron presentes el Alcalde de Licantén, Marcelo Fernández Vilos; el Director Regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Rodrigo Avilés; y el encargado Regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Robert Giovanetti; además de agricultores Licanteninos y de Curepto a quienes se les informó sobre las expectativas de este proyecto y su contribución a fortalecer la identidad agrícola mediante la promoción de las leguminosas de grano y su mejora en la competitividad de la agricultura familiar campesina de este territorio.

Tras la reunión, el Alcalde de Licantén, Marcelo Fernández, manifestó que “felizmente nuestra comuna fue favorecida con este proyecto que tiene que ver en cómo ponemos en valor las leguminosas respecto de una riqueza que tenemos que ir potenciando como territorio y que no es conocida por muchos, la que tenemos que trabajar desde la base con los agricultores, mejorar su trabajo con las leguminosas, la producción, y la comercialización el día de mañana”.

“Es un conjunto de voluntades para poder llevar adelante esta iniciativa. Agradecemos a los profesionales del INIA que han hecho un trabajo formidable y a su director regional, Rodrigo Avilés, que se ha portado un diez con nosotros, tras la firma del convenio le damos respaldo a un trabajo que sí o sí va a ser beneficioso para nuestros agricultores y este mundo agrícola del cual como Municipio nos preocupamos y hacemos cargo de entregar las mejores herramientas, también a la FIA para poder financiarnos y al INDAP por su valioso apoyo”, dijo la autoridad comunal.

Por su parte, el Director Regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Rodrigo Avilés, señaló que este es el resultado que se “inició con el convenio suscrito con la Municipalidad de Licantén para empezar a trabajar en el tema de los cultivos asociados a este territorio, por lo que presentamos un proyecto al Ministerio de Agricultura, a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) el que buscaba rescatar y revalorizar los cultivos de los que son los porotos y garbanzos de este sector. Sabemos que en este lugar del Mataquito los cultivos de leguminosas de grano tienen mucha historia, entonces lo que se busca es dar una identidad asociada al territorio”.

“Nosotros nos vamos a encargar primero de toda la parte agronómica, poder tener los cultivos, buscar las variedades que tienen los productores, hacer un buen manejo y tener una buena producción, pero no quedarnos solo en eso, si no que darlo a conocer, difundirlo, hacer preparaciones, platos asociados a estos cultivos para después promoverlos y comercializarlos, agregando todo este componente de marketing”, explicó Avilés.

Asimismo, el encargado Regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Robert Giovanetti, explicó que “este proyecto recuperará y agregará valor a los porotos y garbanzos del Mataquito, los cuales están en la historia y memoria colectiva de los habitantes de la comuna de Licantén. Para ello se trabajará con distintas metodologías, haciendo pruebas organolépticas, comerciales y promoción de las leguminosas como parte de la identidad territorial del sector, para que los productores del secano costero tengan oportunidad de negocio y se valoricen los productos”.

“Las condiciones edafoclimáticas -variables relativas al suelo y al clima del sector- hacen que la producción de estas leguminosas sea una de las pocas alternativas productivas de este territorio, por lo cual potenciar esta actividad es estratégico para la comuna”, dijo Giovanetti.

Cabe señalar que el objetivo del proyecto es reintroducir, conservar el patrimonio genético local y fortalecer la identidad del territorio comunal, mediante la promoción de las leguminosas de grano y la vinculación con el mercado, elevando su potencial productivo utilizando protocolos de manejos agronómicos, y agregación de valor a través de pruebas comerciales.

Porotos Pallar, Coscorrón, Tórtola, Pajarito, Cuyano, Manteca y Araucano son algunos de los ecotipos que tradicionalmente se cultivan en Licantén y que podrían volver masivamente al mercado en 2017, fecha estimada para el término del proyecto.

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