INE informa IPC negativo en junio: bajaron el pan y limones; subieron el pollo y los lácteos

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó este miércoles el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente a junio, el cual anotó una variación mensual de -0,1%, acumulando 1,2% en lo que va del año y un alza a doce meses de 2,6%.

Previamente en mayo el índice anotó la misma variación con seis de las doce divisiones de la canasta con incidencias negativas en la variación mensual; y seis con incidencias positivas.

En junio, en tanto, “ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias negativas en la variación mensual del índice y cuatro presentaron incidencias positivas”, indicó el organismo en su boletín.

Entre las divisiones con descensos en sus precios destacaron transporte (-0,7%) con -0,091 puntos porcentuales (pp.) y salud (-0,4%) con -0,029 pp, consigna BioBioChile.

Entre los productos específicos que también presentaron incidencias a la baja destacaron el pan y los limones.

A su vez, entre las divisiones que consignaron alzas mensuales en sus precios destacó alimentos y bebidas no alcohólicas (0,3%), que incidió 0,061 pp.

Lo que bajó de precio

-Gasolina: presentó una disminución mensual de 2,8%, acumulando -8,1% al sexto mes del añoo y -4,5% a doce meses.

-Pan: en junio bajó de 2,7%, con una incidencia de -0,058 pp. y variaciones de 1,6% en lo que va del año y de 3,0% a doce meses.

-Limón: registró una baja mensual de 18,7% con -0,030 pp. acumulando 46,4% en lo que va del año y 14,2% a doce meses.

-Dos medicamentos: aquellos para el aparato digestivo y metabólico bajaron 4,1% y los para el aparato vascular también disminuyeron (-3,1%).

Lo que subió de precio

La división de alimentos y bebidas no alcohólicas registró aumentos mensuales en seis de sus once clases. La más importante fue carnes (1,6%), seguido de productos lácteos, quesos y huevos (1,2%).

“De los 76 productos que componen la división, 43 consignaron alzas en sus precios, destacando carne de pollo (4,3%) y carne de vacuno (1,0%)”, indicó el INE.

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