Facultad de Ciencias Agrarias reunió a pequeños productores y expertos alemanes

Durante dos días pequeños productores hortofrutícolas, empresarios y académicos, se dieron cita con un grupo de expertos alemanes, para conversar sobre las necesidades del sector y medidas destinadas a mejorar la competitividad y calidad de los productos.

El trabajo asociado para mejorar la competitividad, el ciclo de vida de los productos comercializados y la necesidad de incorporar nuevas tecnologías y estrategias para implementarlas, fueron los grandes temas tratados durante un encuentro organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UTALCA, que reunió a pequeños productores hortofrutícolas de la Región del Maule con expertos de Alemania de visita en esa casa de estudios.

La participación del grupo germano se gestó justamente con el propósito de generar lazos destinados a fortalecer la producción agrícola. Para el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de nuestra casa de estudios, Hernán Paillán, “la asociatividad es importante no sólo para vender, sino que ayuda en todo el proceso y en la calidad final del producto. El taller les permitirá detectar los puntos críticos para que un producto mantenga su calidad”, señaló.

“Me parece interesante estar en estas reuniones porque me ayudan a informarme y poder mejorar mis producciones”, comentó Marcela Rojas, productora de moras orgánicas.

“Estas jornadas me permiten reconocer las fallas que pudiera tener e implementar lo aprendido para mejorar y aumentar mis ventas”, dijo Marta Henríquez, productora de moras orgánicas.

Los expertos alemanes agradecieron la invitación de la universidad y destacaron la importancia de crear lazos para potenciar el área agrícola. “La idea es crear una red de conexiones entre los agricultores, científicos, empresarios y facultades de diversas universidades” explicó Harald Schmidt, de la Cámara Agrícola Renania-Westfalia.

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