La cita fue encabezada por el Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule, Pablo Sepúlveda,  vía telemática, con el fin de que el Consejo Consultivo Regional (CCR) del Medio Ambiente, conociera este importante instrumento que próximamente iniciará su etapa de consulta pública y que es necesario que éste ente colegiado mantenga un rol activo en el proceso debido  a que la región cuenta con un alto número planteles porcinos.

A la actividad asistió Ingrid Rebolledo de la Universidad Tecnológica de Chile (INACAP) Talca,  Cristhian Contreras de la Corporación Chilena de la Madera (CORMA), sede Maule, Hugo de la Fuente, de la Asociación Gremial de Industriales del Centro (ASICENT), Jorge Gándara del Colegio de Ingenieros Forestales Sede Maule y Víctor Inzulza, del Colegio de Profesores de Chile Región del Maule. Además, de profesionales de la División de Calidad de Aire y Cambio Climático del Ministerio del Medio Ambiente (MMA).

En la ocasión, el Seremi del Medio Ambiente, Pablo Sepúlveda, sostuvo que el objetivo de la reunión “fue presentar los principales avances respecto a la norma de olores que estamos desarrollando  que además  es una de las normas más atingentes para nuestra región, porque el Maule  tiene una connotación agrícola fuerte y la temática de olores es un precursor de conflictos medioambientales que ya hemos tenido y que genera malestar en las comunidades por lo tanto esta es  una temática que tenemos que abordar para que Chile cuente con la primera norma de olores y posteriormente seguir avanzando en el fortalecimiento de este tipo de normativas”, aseguró Pablo Sepúlveda.

Por su parte, Marcelo Fernández, jefe de la División de Calidad de Aire y Cambio Climático del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), explicó que “en rigor esta será la primera norma de olor que tendrá Chile, e incluirá medición de calidad por olor, y no es ninguna sorpresa de porqué lo estamos avanzando por el sector cerdo, hicimos un análisis estratégico, mapeamos todo el país, buscamos todas las fuentes relevantes y logramos establecer una priorización y el número uno era la producción de cerdos y tenemos en el número dos la producción hidrobiológica, especialmente la harina de pescado y también las plantas de tratamientos de aguas servidas. Esos son los tres sectores que estamos enfrentando en esta primera aproximación”, indicó el responsable de la División de Calidad de Aire y Cambio Climático del MMA.

Anteproyecto

En cuanto a la publicación del Anteproyecto de la Norma de Olores sector porcino, se encuentra publicado en el sitio Web: https://consultasciudadanas.mma.gob.cl/ y el proceso de consulta ciudadana de este instrumento, se iniciará al término del estado de excepción constitucional de catástrofe.

En la actividad,  además los miembros del Consejo Consultivo, recibieron instrucción sobre  la Declaratoria de Santuario de la Naturaleza Arcos de Calán de la comuna de Pelluhue; por parte del encargado regional de la Unidad de Recursos Naturales y Biodiversidad de la  Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule.

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