Carbohidratos? ¡No, gracias!”, esto es lo que pensamos que nos hará bajar de peso, pero estamos en un error. Los carbohidratos son parte de los macronutrientes esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo, nos aportan energía y controlan nuestra hambre.

Es cierto, comer carbohidratos te hace sentir satisfecho por más tiempo, lo que nos ayuda a controlar nuestro peso. El secreto está en elegir carbohidratos buenos y, por supuesto, medir las porciones. Si elegimos carbohidratos malos como pan blanco, pasta, dulces, galletas o algunos cereales nos estamos inclinando a alimentos refinados. Estos no sólo suben la balanza, sino que dañan considerablemente la salud. No porque estés en tus flamantes 30s significa que estás exenta de tener diabetes o problemas cardiovasculares; consumir carbohidratos malos aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón. La realidad es que ignoramos cuáles son loscarbohidratos favorables.

Beneficios granos enteros

Los carbs que debemos elegir de preferencia son los granos enteros o productos integrales. Estos tienen un alto contenido de vitaminas, minerales y fibra, además de poseer un índice glucémico bajo, lo que los hace carbohidratos complejos. Son asimilados por el cuerpo lentamente y no son acumulados en forma de grasa, a diferencia de los carbohidratos simples o refinados.

Los granos enteros disminuyen el riesgo de enfermedades del corazón, combaten la anemia, reducen el colesterol, previenen la diabetes, disminuyen grasa abdominal, mantienen una buena salud intestinal, entre muchas otras cosas. Muchas veces en nuestro intento por comer más productos integrales, aumentamos de peso, nos desmotivamos y preferimos alejarnos de los carbs. Eso sólo nos ha hecho sentir peor, cero energía en la oficina, y ni se diga a la hora de entrenar en el gimnasio. Es por eso que aquí te decimos los granos enteros que debes comer, así como sus porciones recomendadas.

Avena
Avena: las hojuelas de avena son excelentes para proteger el corazón gracias a que son ricas en selenio. La avena tradicional o de cocción lenta es la más beneficiosa. Es una excelente opción para desayunar por las mañanas. Prepara ⅓ de taza de avena cocida con algo de fruta.

 

Alforfón o Buckwheat
Alforfón: este grano entero es bueno para el sistema inmunológico por su contenido de zinc. El alforfón es comúnmente utilizado para hacer pancakes. Es ideal para los intolerantes al gluten, y es buenisimo para el síndrome premenstrual. ½ taza de harina de buckwheat es perfecta para hacer pancakes en esos días problemáticos.

 

Quinoa
Quinoa: famosa por su alto contenido de proteína y ácidos grasos Omega 3. Puedes comerla fría en ensaladas o caliente acompañando algunas verduras. ½ taza de quinoa cocida aporta 111 calorías.

 

Arroz salvaje
Arroz salvaje: ½ taza de arroz salvaje aporta 83 calorías ùnicamente, tiene un alto contenido de proteínas y es bajo en grasa. Es muy recomendado para personas vegetarianas y celíacos, por ser también gluten-free. El arroz salvaje es rico en vitamina B , magnesio, potasio y hierro. Es ideal para acompañarlo con algunas verduras, gracias a su gran sabor.

 

Pasta integral
Pasta integral: aquí debemos tener mucho cuidado. La pasta que debemos elegir es la que diga 100% integral o 100% whole wheat. No nos dejemos llevar por la que dice “enriquecida”, ésta sólo tiene ¼ de los antioxidantes que tiene la 100% integral. Elige pasta integral en vez de pasta blanca; ½ taza de whole wheat pasta son únicamente 100 calorías.

 

Bulgur
Bulgur: es un grano entero con sabor anuezado, contiene mucha fibra y es muy bajo en calorías. ½ taza de bulgur cocido tiene 76 calorías. El bulgur previene el desarrollo de cálculos biliares y cáncer de colon. También, es una excelente fuente de hierro y magnesio. Una taza de bulgur aporta 75% de la fibra diaria recomendada.

 

Cebada o barley
Cebada o barley: altamente recomendada para enfermedades cardiovasculares, ya que ayuda a disminuir el colesterol. Una ½ taza diaria durante 5 semanas ayuda a disminuir un 10% los niveles de colesterol.

 

Arroz integral
Arroz integral: aporta 75% más nutrientes que el arroz blanco. Su porción recomendada es de ½ taza, con sólo 109 calorías.

 

Cous cous
Cous cous integral: aporta 5 gramos más de fibra que el cous cous refinado. 100 gramos de cous cous integral crudo contiene 13% de proteína y aporta 350 calorías.

 

Fuente: Vogue

Deja un comentario

Deja un comentario