Producto de las celebraciones en el mes de la Patria,  la “Comisión Regional de Abigeato”,  liderada por Fiscalía  e integrada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carabineros, PDI, el Servicio de Impuestos Internos (SII) y la Seremi de Salud,  intensifican las fiscalizaciones  a los productos cárnicos,  los objetivos se concentran en detectar la venta ilegal de la carne, el traslado  correcto de los productos y la mantención de las condiciones sanitarias.

El operativo se concentró en  el sector 11  Oriente de Talca y locales cercanos a la periferia del “Terminal de Buses”. El Fiscal Paulo Rodríguez, coordinador regional de la Comisión, junto a un equipo de fiscalizadores recorrió distribuidora “Híper Carnes”, “Maule Beef” e “Híper Carnes 12 Oriente”, en este último se determinó Sumario Sanitario y Prohibición de Funcionamiento.

“La comisión funciona todo el año con distintas actividades de capacitación, con prevención y en esta época intensifica lo que es fiscalizaciones, tanto en carretera, el transporte de animales, los locales de venta y comercialización de carnes de diferente especie.  Con estas fiscalizaciones evitamos posibles problemas para la seguridad pública, y también con esto se enseña a la comunidad a tener cuidado donde va a comprar, a la vez, a los que comercializan a tener más cuidado en lo que es la custodia, almacenamiento y venta de estos productos, el trabajo de esta comisión en forma conjunta da resultado, y estas fiscalizaciones sorpresas han servido para que a lo menos en dos carnicerías, encontrar ciertas irregularidades”, informó el Fiscal Rodríguez.

El llamado del jefe del departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Ricardo Rodríguez, es a que los consumidores sean los propios fiscalizadores, y si observan alguna deficiencia tanto en la carne como en la infraestructura del local, dar aviso a la Seremi de Salud al fono: 71 2411051 o en la página web, Seremisaludmaule.cl, esto ayuda a privilegiar los sectores de riesgo.  “Hemos fiscalizado tres locales y dos de ellos han quedado con sumarios sanitarios, por problemas de cámaras de frío, mermas y algunas irregularidades al reglamento de los alimentos, y acá en el punto de prohibición de funcionamiento, se encontraron carnes que no cumplen las condiciones sanitarias,  por lo que se  procede al decomiso y la prohibición de funcionamiento de local, porque tiene una gran cantidad de fecas de roedores”,  sostuvo el jefe de Acción Sanitaria.

Finalmente, el profesional de Salud mencionó que la manipulación de carnes en el hogar  se debe hacer responsablemente, siempre mantenerla refrigerada y solamente utilizar lo que se va a consumir para evitar que se contamine, lo otro,  es evitar la contaminación cruzada, no mezclar alimentos ni utensilios que se usan para cortar alimentos crudos con los cocidos.

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