Promover la venta y el consumo de productos alimenticios limpios, confiables y seguros (inocuos) para el cliente, es el objetivo de la charla “Cómo implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los servicios de alimentación”, que organiza el Centro de Inocuidad de la Universidad de Talca, en conjunto con la Seremi de Salud.
La actividad, que se realizará el 4 de diciembre -a las 10:00 horas en el Centro de Eventos Arrayán
(4 Norte N°1154)- contará con la participación de la académica Ana Karina Peralta, académica de la UTALCA y experta en gestión y seguridad alimentaria.
La iniciativa está dirigida a establecimientos alimenticios de Talca, para que conozcan las exigencias de la normativa vigente, la que establece el cumplimiento de buenas prácticas de fabricación. Las BPM abarcan aspectos operacionales del establecimiento y el personal, tales como procesos y gestiones controladas, instalaciones modernas y seguras, disminución de la contaminación, cultura del orden y aseo en la organización, higiene y manipulación, entre otros aspectos.
“La implementación de BPM en restaurantes, casinos y servicios de alimentación en general, es de gran importancia si queremos entregar un producto de primera calidad, cuidar la salud y dar seguridad a nuestros consumidores”, señaló Peralta. La profesional indica que cada vez es más común que la familia coma fuera de la casa por lo que es fundamental asegurarles a los consumidores productos confiables y seguros.
“Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son una herramienta eficaz para el mejoramiento de la industria alimentaria que se enfoca en la higiene y manipulación, contribuyendo a optimizar la calidad de sus productos, asegurando su inocuidad para prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos”, dijo la seremi de Salud, Valeria Ortiz. La autoridad regional precisó que estas instancias de aprendizaje, análisis y discusión son una gran oportunidad para mejorar y avanzar, “por lo que esperamos fortalecer los lazos con la UTALCA para seguir trabajando en conjunto por una región con mejor salud”.
La charla, de carácter gratuito, está dirigida a los servicios de alimentación de hoteles, casinos, restaurantes, lugares de comida rápida, cafeterías, pastelerías, fuentes de soda, sangucherías, entre otros locales, interesados en conocer e implementar BPM en sus procesos.
Esta iniciativa se enmarca en el proyecto Centro de Inocuidad Alimentaria financiado con recursos FIC-R del Gobierno Regional del Maule. Para información y confirmación de asistencia contactarse al 71-2254015 / mlweston@strategika.cl

¿Qué son las BPM?
Las BPM son una herramienta de gran importancia para la obtención de productos seguros para el consumo humano. Su implementación garantiza la inocuidad y salubridad de los alimentos, constituyendo un sistema de calidad básico para empresas del sector alimenticio y proveedoras del mismo.
La inocuidad de los alimentos es una característica de calidad esencial y engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad, abarcando toda la cadena de alimentación, desde la producción hasta el consumo.

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