Los Ministerios de Agricultura, Economía, Medio Ambiente y Energía junto a CONAF y la SEC, conformaron el Comité Interministerial de Leña y sus Derivados de la Región del Maule.
El principal objetivo de la reunión fue conformar de un espacio regional de coordinación en conjunto con los distintos ministerios, órganos y servicios públicos, para la implementación de las políticas de leña y sus derivados, asegurando el desarrollo, incorporación y unificación de criterios sobre el uso eficiente de la leña y sus derivados para calefacción en los planes, políticas y programas sectoriales.
INTEGRANTES
Este comité fue presidido por el Seremi de Energía, Vicente Marinkovic, y asistieron los seremis de Agricultura, Jorge Céspedes; de Economía, María Elena Villagrán; la profesional de la Seremi de Medio Ambiente, Andrea Brevis; de Energía, Vicente Marinkovic; Mauricio Aguilera; Director Oficina de Fomento de Conaf y el director regional de la SEC, Francisco Valdebenito.
En esta instancia, los mencionados seremis y profesionales de los organismos públicos presentes en la reunión realizada en dependencias de la seremi de Agricultura, se concluyó la siguiente declaración sobre la visión en conjunta sobre el energético:
“La leña y sus derivados son productos energéticos imprescindibles para el Maule y su gente y su uso es compatible con las políticas que nuestro país tiene en materia de calefacción, medio ambiente y aprovechamiento de nuestros bosques, tanto de las plantaciones forestales como del bosque nativo.
El desafío y compromiso entonces, es trabajar para que su aprovechamiento se realice en un marco de sustentabilidad y su uso tenga los niveles de eficiencia que permita a los maulinos calefaccionarse con un combustible barato, nacional y que cumpla con los estándares para una buena calidad del aire.”
DATOS O CIFRAS DE APOYO
En el contexto actual en la institucionalidad existente no contribuye directamente a la sustentabilidad del sector y al desarrollo de los recursos sólidos derivados de la madera y por consecuencia a la protección del medio ambiente por la contaminación del aire producida por el mal uso que se hace del recurso, donde es escasa la normativa y planes de trabajo en común de las instituciones públicas y privadas que brinden soporte transversal al mercado (Política de la leña y sus derivados para calefacción, 2016)
Para dar respuesta a lo planteado anteriormente, se incorpora en la de Política de la leña y sus derivados para calefacción como una eje estratégico, que permitirá desarrollar un diagnóstico común, con una metodología común de forma de trabajo continua que permitirá fijar lineamiento comunes y contribuir con el desarrollo de acciones que abordan el problema de manera sistémica. (Política de la leña y sus derivados para calefacción, 2016)
CONSUMO DE LEÑA
I.-Penetración del consumo de leña y derivados
Región | Leña | Pellets | Briqueta | Carbón vegetal | Despuntes de madera |
VII Región | 64,10% | 0,00% | 0,00% | 2,20% | 0,00% |
Fuente: Corporación Desarrollo Tecnológico (CDT), 2015
II.- Principales especies consumidas
El combustible leña utilizado en la región proviene tanto de plantaciones forestales de especies exótica, especies frutales y explotación de bosque nativo. La participación de las especies nativas depende de la ubicación geográfica, en las provincias de Linares y Cauquenes, el 50% del volumen comercializado corresponde a especies nativas. Las provincias de Talca y Curicó, el porcentaje disminuye a un 30%. (CONAF, 2001). Las especies son:
Especies Exóticas Principales | Especies Nativas Principales | Especies Frutales Principales |
-Eucaliptus nitens y Glauca | -Hualo | -Manzano |
-Aromo Australiano | -Quillay | -Cerezo |
-Aromo | -Coigue | – Guindo |
-Alamo | -Arrayan | – Vid |
-Sauce | -Espino | -Nogal |
Fuente: Sistema Nacional de Certificación de Leña (SNCL), 2014