El Ministerio de Salud elaboró un decreto para modificar el Reglamento Sanitario de los Alimentos, tendiente a regular la preparación de mayonesa artesanal.

En la última década, las personas tienden a consumir alimentos en kioscos o locales denominados por la legislación como “Comida Rápida o Comida al Paso”. Un insumo que es usado habitualmente en este tipo de locales, es la denominada “mayonesa casera”, que es preparada por el locatario en condiciones sanitariamente deficientes, por tratarse de locales con poco espacio, carencia de cadena de frío, manipulación expuesta al medioambiente, entre otros.

A raíz de ello y tras el brote de intoxicación por Salmonella enteritidis que se registró en Santiago y que afectó a más de 60 personas, este mediodía un equipo de profesionales del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud fiscalizó distintos locales de venta de completos, conocidos en la capital maulina como los “carritos” y lugar preferidos por los talquinos para degustar mayonesa artesanal.
Sin embargo, el control estricto que realiza la Autoridad Sanitaria, sumada a la contingencia nacional tras el brote, fue imposible encontrar este tipo de mayonesa en los locales de alimentos, aunque los mismos propietarios reconocieron – fuera de cámara – que efectivamente elaboran mayonesa casera para poder “conquistar” a la clientela, situación que es un riesgo para la salud de las personas.

Cabe mencionar que la Salmonella enteritidis se transmite, principalmente, por el consumo de huevos o productos que los contienen en estado crudo o insuficientemente cocidos, ya que las gallinas ponedoras dejan la salmonella en la cáscara de sus huevos o al interior de él.

A raíz del peligro que causa esta bacteria, el Ministerio de Salud elaboró un decreto – está en trámite – que exige que todos los locales de comida establecidos, sólo expendan mayonesa elaborada sobre la base de huevos pasteurizados o deshidratados (en polvo).
Tras el recorrido por los puestos ubicados en 6 Oriente 1 y 2 Norte y en 5 Oriente 2 y 3 Sur, el Jefe de Acción Sanitaria Talca, Ricardo Rodríguez, enfatizó que se está realizando un control preventivo sobre la venta de mayonesa artesanal en varios puntos de la ciudad. “Cabe mencionar que existen seis locales que sí cuentan con autorización para elaborar este producto, entre ellos, “Donde Luciano”, “La Blanquita”, etc., pero los tradicionales “carritos” no cuentan con resolución para hacerlo, a raíz de la nula infraestructura con la que cuentan”, recalcó.

Además, el profesional recomendó tanto a los comerciantes como a la comunidad a no consumir huevo crudo. “Hago un llamado a abstenerse del consumo de mayonesa casera, debido al alto riesgo que implica para la salud de los consumidores, prefiriendo la de uso industrial, ya que emplea insumos pasteurizados y asegura la mantención de la cadena de frío”.
Finalmente, Rodríguez dijo que los principales síntomas y riesgos que puede afectar a la persona tras una intoxicación con este tipo de producto, son dolores gastrointestinales, vómitos, indigestión, diarrea, deshidratación e incluso la muerte.

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