Autoridad Sanitaria decomisó mil 882 kilos de mariscos en el Maule

Tres barreras sanitarias, más de 15 sumarios y 600 fiscalizaciones, fue el resultado de las inspecciones realizadas en las costas y en los principales puntos de venta de mariscos de la región.

Durante la celebración de “Semana Santa” aumenta considerablemente el consumo de pescados y mariscos, lo que puede provocar, en algunos casos, intoxicaciones.

A raíz de ello, la Autoridad Sanitaria intensifica las fiscalizaciones en toda la región, con la finalidad de evitar algún brote alimenticio. Este año, el equipo de Acción Sanitaria se desplegó por todo el Maule fiscalizando los distintos puntos de venta de los productos del mar.

Además, el Seremi de Salud, Hans Lungenstrass estuvo en terreno apoyando estas inspecciones. Visitó Pelluhue, Curanipe, Constitución y obviamente, la capital regional.

En síntesis, durante los días previos a “Semana Santa” y posterior a ello, la Seremi de Salud realizó 600 fiscalizaciones, cursó 16 sumarios sanitarios, en su mayoría en la Provincia de Talca, y decomisó mil 882 kilos, de éstos, más de una tonelada se requisó en Constitución.

A esto se agrega, visitas a tres barreras sanitarias en Talca, Cauquenes y Constitución.

Cabe recordar, que el Seremi insistió en todo momento, que estas inspecciones tenían como finalidad evitar los brotes epidémicos producto de alimentos en mal estado, y sobre todo, impedir las intoxicaciones a causa del vibrión parahemolítico, una bacteria que se encuentra en los mariscos, los cuales al consumirlos crudos pueden producir problemas gástricos.

Además, la autoridad hizo hincapié que este tipo de inspecciones se realizan en todo el año, sin embargo, se intensifican en esta fecha y en la temporada estival.

Finalmente, Lungenstrass aseguró que gracias a las intensas fiscalizaciones en toda la región, no se registraron brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *