Proyecto financiado por el Gobierno Regional del Maule permitió que apicultores se capacitaran durante siete meses con el objetivo de mejorar prácticas, diversificar productos y mejorar la producción.
En dependencias del Laboratorio Rotterdam, sector de Alquihue de San Javier, se llevó a cabo la finalización del proyecto “Mejoramiento de la competitividad del sector apícola a partir de la diversificación de productos y su evaluación como aporte a la salud del Maule”, cuyo objetivo se centró en el mejoramiento de los productos emanados de la producción de la miel y su importancia benéfica en la salud de las personas. El proyecto que tuvo una duración de siete meses, y que se concentró en las comunas de San Clemente, Romeral, Curepto y San Javier fue valorado por los productores por la importancia de generar una plusvalía al sector emergente y la necesidad de dar a conocer los múltiples beneficios, antioxidantes y nutritivos, que tiene el producto para la salud de las personas.
Para el Secretario Ministerial de Gobierno, Hernán Núñez Ramos, presente en la finalización del proyecto, manifestó la necesidad que tienen los agricultores en poder capacitarse en forma continua y con el apoyo de la casa de estudios “Es muy importante, estamos cumpliendo el mandato de la Presidenta Bachelet de tener una preocupación especial por la agricultura campesina, tener gestos no solo de acercamiento sino de acciones concretas que puedan fortalecer el área productiva, nosotros como Región del Maule tenemos un gran potencial agroalimentaria y eso tenemos que hacerlo en conjunto con nuestros agricultores, campesinos y campesinas, y hoy se concretiza o se culmina un proceso junto con la Universidad de Talca, financiado por el gobierno de la Región del Maule que esperamos profundizar y seguir con acciones que nos permitan no solo diversificar sus productos sino además generar verdadero desarrollo para las familias y oportunidades paras las familias de los maulinos y maulinas”, dijo.
José Allacán, miembro del Sindicato de apicultores “La colmena del Pehuenche” y la cooperativa “El Quillay” de San Clemente señaló que “ con las capacitaciones estoy muy contento porque es un trabajo que vienen bien porqué es un trabajo que se está haciendo en terreno, si bien es cierto que a través de los programas de Indap y Prodesal hay una asesoría pero no es una asesoría en terreno, va el asesor cuando corresponde hacer una visita o cuando hay una emergencia , pero no es lo mismo esto porque se va mes a mes trabajando en terreno con la colmena misma, es un trabajo bien bonito”, indicó.
Aurora Cerda apicultora de San Clemente y apirapeuta “Es lo mejor que nos pudo haber pasado como apicultores, hemos aprendido muchas cosas y que no está sirviendo para el manejo de nuestras colmenas y donde estamos seguros de los que estamos haciendo y sabemos fácilmente que no volveremos a caer como años anteriores, ha sido algo muy bueno lo que no ha sucedido en la vida como apicultores, ojala que estas capacitaciones sigan para quedar bien formados por qué aquí todavía vamos a aquedar incompleto” dijo.
Finalmente para Nélida Nina, alumna de magister en ciencias biomédicas de la Universidad de Talca y encargada de la caracterización química de los propóleos “ hemos visto que los propóleos de la región del Maule tienen una similar composición, entonces son principalmente compuestos polifenólicos compuestos que son considerados antioxidantes , también hemos podido ver que hay algunas diferencias que caracterizan a los propóleos en cada sector que se ha analizado, entonces hemos encontrados compuestos nuevos que son reportados por primera vez en propóleos, estamos realizando ahora un escrito para poder publicarlo” señaló.

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