Seremi de Salud confirma primer caso de hanta virus en el Maule

Seremi de Salud confirma primer caso de hanta virus en el Maule

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El Instituto de Salud Pública (ISP) confirma primer caso de hantavirus 2017 en el Maule, se trata de un agricultor de  47 años de edad, residente de la comuna de Linares. El varón fue trasladado al Hospital del Tórax  de Santiago, encontrándose en buenas condiciones, sin apremio respiratorio. Actualmente esta hospitalizado en UCI,  se encuentra en buenas condiciones generales.

El  Hantavirus es una enfermedad de origen viral, que se transmite al ser humano desde el roedor silvestre, la transmisión más común se produce a través de la inhalación de aerosoles producidos a partir de la orina de roedores contagiados.

La enfermedad comienza con un cuadro similar a una influenza, con fiebre, dolores musculares y articulares, dolor de cabeza, a veces acompañado con síntomas gastrointestinales, y con dificultad respiratoria progresiva.  Debido a las actividades relacionadas con la agricultura y recreación, el Hantavirus se presenta mayormente en las estaciones de primavera y verano, aunque también hay casos en otoño e invierno.

Durante el año 2016 se presentaron un total de 50 casos en Chile,  de los cuales 10 casos han fallecido (20% de letalidad). En la región del Maule, durante el año 2016 se presentaron 9 casos, con una letalidad del 11,1%.

La Seremi de Salud entregó medidas de prevención y control que debe tomar la población:

Interior de viviendas

– Eliminación de elementos de desuso, que puedan servir como refugio a los roedores.

– Realizar una buena disposición de basura, a través de tarros cerrados con tapa

– Mantener alimentos almacenados en envases herméticos

Exterior de viviendas

– Previo al ingreso de lugares que han permanecido cerrados, se recomienda ventilar por 30 minutos, abriendo puertas y ventanas. Posterior a esto rociar con solución de cloro para evitar la formación de aerosoles.

– Desmalezar y mantener el pasto corto, en un perímetro de 30 metros alrededor de la vivienda.

– Mantener bodegas (granos, leña, paja, herramientas, etc.), a no menos de 30 metros de la vivienda y bien ventiladas.

En el campo y en el camping

– Transitar por senderos o caminos habilitados. No internarse en lugares con vegetación abundante.

– Evitar recolectar frutas silvestres o leña.

– Acampar en lugares abiertos, donde no existan evidencias de roedores. Siempre ir a camping autorizados.

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