Senador Larraín: “Nestlé y Soprole dieron paso de sensatez al no fusionarse”

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De haberse materializado la nueva compañía “se pierde la competencia leal y lecheros resultan perjudicados”, afirma el parlamentario.

Bastante conforme se mostró el Senador del Maule Sur, Hernán Larraín, por la decisión final adoptada por las empresas Nestlé Chile y Soprole, que descartaron la posibilidad de fusionarse y retirar las consultas que habrían ingresado al Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (TDLC), y explicar que no seguirán adelante con la idea ya que no estarían dadas las condiciones.

El Senador Larraín, quien presentó un proyecto de acuerdo para impedir la fusión, agradeció que ambas empresas hayan oído este informe estudiado en la Cámara Alta, un antecedente más en rechazo que fue considerado, ya que a su juicio la creación de un “Joint Venture Lácteo” como le llamaron los interesados en algún momento, perjudicaría enormemente la situación de los productores de leche entre ellos, una cantidad importante de las regiones O’Higgins, Maule y Bío Bío, que se verían en un escenario con precios bajos, y además, lo que quedaría para los consumidores en el mercado tradicional sería poco transparente, “creemos que se ha dado un paso de sensatez, valoramos que se haya escuchado al Senado que tomó un acuerdo a la iniciativa personal y ha permitido colaborar y crear conciencia de la necesidad de fortalecer la competencia e impedir la concentración en nuestros mercado”.

Hernán Larraín, dice que esta toma de decisión tenga a futuro resultados mucho más positivos en el mercado chileno, continuando en potenciar la libre competencia, ya sea disponiendo de variedad de productos a precios donde los consumidores puedan decidir qué elegir, y que los valores de comercialización para los lecheros sea parte de esta limpia competencia, “esperamos que esto ayude a que la competitividad en el sector lácteo aumente y tengan así los productores lecheros buenos precios y los consumidores cuenten con productos adecuados en calidad y costo para su bolsillo”, explicó.

Recordemos que esta posible fusión se venía discutiendo desde fines de noviembre de 2010, cuando las compañías enviaron sus consultas al TDLC, para ver qué tan factible sería esta nueva empresa de elaboración y comercialización de leches líquidas, lácteos refrigerados y quesos para el mercado chileno, “afortunadamente desistieron” subrayó Larraín.

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