Nutricionista UTALCA analizó ventajas del nuevo etiquetado de alimentos

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Académica de la casa de estudios maulina y SEREMI de Salud de la región comentan el nuevo estatuto.

La Ley de Etiquetado de Alimentos comenzará a regir desde el próximo lunes 27 de junio y fue materializada con alta preocupación, especialmente para niñas y niños, ya que uno de cada tres menores de seis años tiene exceso de peso, en mayor parte por el consumo de confites y gaseosas altas en azúcares.
Valeria Ortiz, Secretaria Regional Ministerial de Salud del Maule, recalcó la urgencia que “el Estado se haga cargo de esto y que de alguna manera, aparte de tener otras estrategias, regule a través de leyes, para que se pueda cumplir esta exigencia de que por ejemplo, en los establecimientos educacionales, existan quioscos saludables, que sólo vendan alimentos que no les hagan daño y no sumen sólo calorías a los niños”, manifestó.
Uno de los resultados de consumir estos productos es la obesidad, cuya consecuencia además trae diabetes, presión alta y problemas cardiacos. Para los expertos es necesario mayor compromiso de la industria con un etiquetado más notorio, ya que “ha sido problemático porque la industria no está todavía acostumbrada a hacer una publicidad transparente, y ha estado acomodando y le ha costado mucho acomodar sus productos ultra procesados o procesados, para seguir teniendo un alto consumo de parte de la población”, explicó Mónica Jiménez, Directora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca.
A sólo una semana que comience a regir la nueva ley, que espera poder dar información a los consumidores para escoger alimentos con mayor detalle, busca además que los ciudadanos sean más responsables con su salud y la de su familia, para comenzar de esa forma, a mejorar su calidad de vida.

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