Más de 450 familias maulinas son beneficiadas con Programa Autoconsumo Familiar

La iniciativa del Ministerio de Planificación beneficiará a familias de 14 comunas de la región y abarca un inversión de 158 millones de pesos.

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    Firme se encuentra el avance del Programa Autoconsumo Familiar en las 14 comunas beneficiadas con esta iniciativa de gobierno, la que está siendo implementada en la Región del Maule por el Ministerio de Planificación en conjunto con Fosis y los municipios.

    Ya instaladas las mesas técnicas de trabajo, a finales del 2008,  e identificadas las familias beneficiadas, los municipios se encuentran en la etapa de visitas  y entrega de los insumos y  materiales de construcción  para la implementación de las soluciones, entre las que se encuentran invernaderos, hornos de barros, huertos en terraza, gallineros, etc,  a las más de 450 familias, dando paso con esto a que cada beneficiado comience a producir los alimentos que les permitirán ahorrar una buena partes de sus ingresos mensuales.

    “El programa es un proceso educativo y de aprendizaje, que implica desarrollar  y potenciar las acciones de capacitaciones, asistencia técnica y asesorías a las familias, y abarca desde el enseñar a sembrar, hacer injertos, crianza de animales, hasta la producción de mermeladas que les entregan un valor agregado a la producción”, señaló Miranda.

    Inversión millonaria

    Para esta versión del programa el MIDEPLAN, destino cerca de 158 millones de pesos para entregar  los beneficios de las comunas del Maule, entre las que se encuentran Colbún, Longaví, Maule, Molina, Parral, Pelarco, Río Claro, Romeral, Sagrada Familia, San Clemente, Talca, Teno, Villa Alegre  y  Yerbas Buenas.

    Para la encargada regional de Programa Autoconsumo Familiar, Astrid Ruiz esta iniciativa será vital para que las familias que lo integren -las cuales deben pertenecer al Sistema Chile Solidario- mejoren también su poder adquisitivo, ya que está comprobado que cada una de ellas gasta cerca del 70% de sus ingresos mensuales en la alimentación, situación que debería cambiar una vez que el programa comienza a entregar sus primeros frutos.

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