Hoy se inaguró cumbre gastronómica Internacional

Chefs de Perú, México, España, Argentina y Chile, dictan clases magistrales y conferencias en un evento que pone en primer plano los sabores maulinos.

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Impulsada por Santo Tomás en conjunto con la Agencia Regional de Desarrollo Productivo a través de su PMC de Turismo, la Municipalidad de Talca y el Hotel Casino de Talca; hoy se inauguró el Primer Congreso Internacional de Gastronomía, donde connotados chefs y expertos en el área gastronomía, tanto de Chile como el extranjero; se han reunido en torno a la gastronomía maulina, posicionándola en un primer plano, como punto ancla del desarrollo turístico a nivel regional.

Y es que la Región del Maule tiene los atributos necesarios no sólo para ser la capital de Turismo de Intereses Especiales, sino que a la vez, una potencia agroalimentaria a nivel mundial.

Es por esta razón que chefs de la talla de Matías Palomo, Rodolfo Guzmán, Alan Kallens, Christian Bravo, Roberto Goñi y Nadia Haron, son parte de esta iniciativa que durará hasta el jueves, en las dependencias del Hotel Casino de Talca.

Fue la institución Santo Tomás, quien a través de la carrera de cocina internacional y tradicional chilena, pensó en este proyecto. “Este Primer Congreso Internacional de Gastronomía del país, es el resultado de un trabajo arduo, planificado y con objetivos claros. Aquí están reunidos académicos, alumnos, expertos y representantes del mundo público y privado…esta es una instancia de encuentro entre jóvenes y distintas especialidades del mundo laboral y productivo, lo que significa un crecimiento extraordinario en el ámbito personal y profesional”, explicó Osman Garrido, Rector de las Instituciones Santo Tomás Talca y Curicó.

Asimismo, a la iniciativa se sumó el trabajo, gestión y auspicio del Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) de Turismo de la ARDP Maule, la Municipalidad de Talca y el Hotel Casino de Talca, con el objetivo de potenciar la actividad a través de la cooperación público privada.

“Hemos logrado un trabajo asociativo, que hace que los proyectos funcionen mucho mejor. Hay un compromiso de los empresarios y del mundo público, porque queremos que el Maule se reconozca a nivel internacional a través de una gastronomía de primera línea” indicó Enrique Alul, Director Ejecutivo de la ARDP.

Por lo anterior, el Comité Gestor del PMC Turismo, decidió apoyar este 1er Congreso Internacional de Gastronomía. “El Gobierno escuchó lo que los empresarios queríamos, y de esta forma estamos realizando importantes cambios en la región. Somos el PMC más avanzado del país; llevamos un año y hemos avanzado para que se conozcan nuestras riquezas y raíces en todo el país”, dijo Miguel  Ángel Abásolo, Presidente del directorio del PMC Turismo.

Asimismo, Ricardo Ferri, gerente general del Hotel Casino de Talca, indicó “estamos convencidos de que la región tiene un potencial gigante en turismo y gastronomía, por eso hemos invertido en capital humano. Haremos de Talca una tierra deseable para descansar, relajarse e invertir”.

La ceremonia contó con la asistencia del Seremi de Economía y jefe de fomento productivo regional, Boris Tapia. “El gobierno le ha dado una fuerte importancia a esta actividad y ya hay un proyecto de ley en que se crea la Subsecretaría de Turismo, lo que permitirá disponer de nuevos recursos para esta área”, expresó.

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