FOSIS impulsa hábitos alimenticios saludables y la generación de ingresos en familias del Maule Norte

En comunas como Hualañé, Molina y Teno, este organismo gubernamental aporta a mejorar las condiciones de vida y la economía de decenas de familias, siendo ellas mismas quienes gracias al Programa Autoconsumo siembran, cuidan y cosechan sus propias frutas y hortalizas, además de criar gallinas para la obtención de carne y huevos, entre otros productos

A través de su innovador e interesante Programa Autoconsumo, el FOSIS permite implementar tecnologías agrícolas para que en zonas urbanas y, principalmente rurales, la gente produzca y coseche sus propias frutas y hortalizas, además de otros alimentos como pan, tortillas y empanadas, ahorrando y obteniendo mejores ingresos en favor de la economía doméstica.
Tras 10 meses de trabajo, casi 60 familias de Teno, Hualañé y Molina -traducidas en más de un centenar de beneficiarios directos de distintas zonas y localidades tanto urbanas como rurales- culminaron con éxito el Programa Cultivando Hábitos – Autoconsumo, recibiendo insumos y capacitación para obtener sus propios alimentos en el patio de su casa.
Gonzalo Uribe, Director Regional del FOSIS, destacó que gracias a una inversión del Gobierno a través del Ministerio de Desarrollo Social, que bordeó los 60 millones de pesos, como FOSIS “pudimos en conjunto con los municipios de Molina, Teno y Hualañé, proveer insumos y materiales para que estas familias implementen distintas tecnologías agrícolas en sus patios y, junto con cultivar, producir y consumir sus productos, piensen incluso en comercializarlos y obtener ingresos en favor de la economía doméstica, considerando el ahorro que significa generar en casa o vender lo que cada uno consume”.

INNOVACIÓN SOCIAL
Este importante mecanismo de protección social permitió implementar en distintos hogares adelantos tales como invernaderos tipo casa, hornos mixtos de barro, mesas de cultivo y coberteras, gallineros, ecofiltros y sistemas de conducción de agua para regadío, entre otros, otorgando además utensilios como sobres de semillas, plantines, almácigos, fertilizantes orgánicos, mangueras, artículos de cocina y herramientas en general.
Asimismo, la iniciativa incluyó la realización talleres de capacitación y acompañamiento técnico en favor de las usuarias y usuarios, estando a cargo de los respectivos municipios y el FOSIS.
El Seremi de Desarrollo Social, José Ramón Letelier, agregó que de manera coordinada con los municipios y el FOSIS “estamos generando hábitos alimenticios saludables en las familias maulinas mediante la autoprovisión de alimentos, aportando a mejorar las condiciones de vida de las usuarias ya que son ellas mismas quienes siembran, cuidan y cosechan sus verduras, frutas y hortalizas, además de criar gallinas, pollos, obtener huevos y producir pan amasado, tortillas, empanadas y mermeladas para el consumo familiar, además de una eventual comercialización que incluso puede brindarles ingresos y mejorar la economía de su hogar”.

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