En Parcela Municipal de San Javier se realizó tradicional vendimia

Reporte de Onemi: 36 incendios activos, 15 controlados y uno en combate
Gobernación de Talca liderará acciones para entregar concesión en playa de Constitución
Evalúan estado del Santuario de la Naturaleza Cajón del Río Achibueno y Reserva Nacional Laguna Torca por incendios forestales

 

Alumnos de la carrera Técnico Agrícola del Liceo Manuel Montt, desarrollaron tradicional vendimia en Parcela Municipal.

Como es tradicional en estas fechas se realiza el proceso de vendimia en toda la zona centro de Chile, actividad que también se llevó a cabo en la Parcela Municipal de San Javier, hasta donde llegaron los alumnos y alumnas de la carrera de Técnico Agrícola que imparte el Liceo Manuel Montt, quienes en dos días trabajaron arduamente en la extracción de la uva, materia prima que alcanzó

a los 5 mil kilos, y este año se entregó a la Viña Balduzzi, quienes realizarán el proceso de vinificación.
En este ámbito, la Ingeniero Agrícola, Inés Norambuena, docente del Liceo Manuel Montt, sostuvo, “esta actividad que estamos desarrollando, permitirá a los jóvenes disponer de un mayor énfasis en el área de la vitivinicultura, proceso que tienen que conocer y aprender. Observamos que los jóvenes están muy entusiasmado y comprometido con su carrera Tienen muchas ganas de aprender, lo que es bastante positivo para todos” indicó Norambuena.

Por otro lado, la profesional señaló que a pesar de los inconvenientes climáticos la producción total de la uva debería llegar a los 5 mil kilos, aproximadamente, materia prima que es entregada a la Viña Balduzzi. “Creemos que la producción debiera bordear los

 

5 mil kilos, y este año gracias a un convenio con la Viña Balduzzi y el Liceo Manuel Montt, los alumnos puedan part

icipa

r de los proceso de vinificación que parte desde aquí con la vendimia, con esta uva cabernet, la que es muy compacta per

o que producto del clima mucha se apolvó, es por ello que hay una baja en la producción” afirmó la Docente..

A juicio de la profesional, esta actividad permite a los alumnos en general conocer en terreno el proceso del vino en toda su trayectoria. “Hoy están partiendo con la vendimia, luego vendrá la etapa de la poda, además de conocer las labores propias de un viñedo, como fertilización, aplicación de productos fitosanitarios, postura de alambres, uso de polines en la propia viña. Hoy vimos que muchos alumnos tienen bastante experiencia en vendimia, como para otros resultó ser una experiencia nueva” acotó la docente.

Para Esteban Peñailillo, futuro Técnico Agrícola, esta actividad le ha permitido conocer más en profundidad el proceso del vino. “He aprendido más sobre la cosecha, un poco más de la carrera, actividad que me tiene contento, donde estoy haciendo lo mejor para ser alguien en la vida” esbozó el alumno del Liceo Manuel Montt.

Sin duda que esta tradicional actividad de la vendimia, permitirá a los alumnos como alumnas empoderarse lentamente de todo el proceso del vino, tanto en terreno como en el aula.

COMENTARIOS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0